Мытищи, Кропоткинский проезд, участок №14
Меню

Ель: виды, характеристики, посадка, уход.

    

    Хвойные растения - это излюбленный вид зеленых насаждений у владельцев современных загородных участков. Питомники готовы предоставить вам огромный выбор сортов и видов, в зависимости от того, желаете ли вы создать живую изгородь, для защиты и районирования своей усадьбы, или приобрести солитер, растение, которое будет притягивать на себя основное внимание хозяев и посетителей. Многие виды растений подходят только для определенной роли. Другие же могут играть чрезвычайно разные роли в ландшафтном дизайне.

    Как можно догадаться, чемпионом по популярности среди хвойных растений является Ель.

    В этом материале вы узнаете:

        ● какие виды и сорта Ели могут быть использованы в декоративной посадке?

        ● какую роль может выполнять Ель в ландшафтном дизайне?

        ● какие рекомендации по уходу и посадке Ели дают эксперты?

Для ознакомления с ценами на саженцы нажмите на названия сортов, изображения или посетите наш каталог, где представлены все Ели имеющиеся у нас в ассортименте. 

Ель (Picea) - это вечнозеленое хвойное растение из семейства Сосновых. Больше сорока видов этого дерева растут на нашей планете в зонах с умеренным и холодным климатом. Вечнозеленая Ель универсальна в дизайне приусадебного участка так как чаще всего не требует значительного ухода, зато сохраняет свой цвет круглый год. Благодаря своим природным свойствам она удачно смотрится как в одиночном формате, так и в композиции с другими растениями и элементами ландшафта.


ВИДЫ И СОРТА ЕЛИ

Ель Канадская(Picea glauca), она же Белая, она же Сизая.

Это крупное дерево может в высоту достигать от 25 м до 30 м. Однако не стоит ожидать от окультуренного растения больше 10 м или 15 м. Крона плотная, основные ветви у молодых растений приподняты, у взрослых ‒ направлены вниз. Хвоя густая, сизовато-зеленая. Шишки небольшие, светло-зеленые, по созревании становятся коричневыми.


Ель канадская Альберта Глоб (Alberta globe)


Эта сизая канадская ель отличается медленным ростом, по сравнению со своими сородичами. Растет она в виде компактного кустарника высотой от 70 см до 1 метра, и диаметром кроны около 1 метра. Высокая морозостойкость позволяет этому сорту успешно произрастать в ареале от Лапландии до северного Крыма. Крона у нее довольно густая, шаровидная и плотная, а иголки хвои тонкие и мягкие, длиной до 1 см, тоньше, чем у другой канадской ели – Коники. Молодые веточки-побеги коричневые, а хвоя желто-зеленая, к лету приобретает ярко-зеленый цвет. Шишки не слишком крупные, до 5 см в длину, светло-коричневые, вырастают на концах побегов не каждый год.


Ель канадская Коника (Conica)


Это карликовая ель конусовидной формы. В высоту она достигает от 3 до 4 метров, а крона в диаметре может достигать 2 метров. За год она может вырастать на  6-10 сантиметров, в ширину прирастает на 3-5 см. К 35 годам высота у некоторых экземпляров подходит к 3.5 метрам. Самое же  старое растение в возрасте 60 лет имеет высоту 4 м. Растение имеет очень густую крону и приятную насыщенно-зеленую хвою. 

Используется при одиночных посадках, в группах, а также в альпийских горках. Правильная коническая форма кроны делает этот сорт незаменимым для любителей преобладания четких геометрических форм в ландшафте. И хотя Коника плохо переносит уплотнение и переувлажнение почвы, она чрезвычайно морозостойка.


Ель канадская Сандерс Блю (Sanders Blue) 


Этот сорт имеет карликовые размеры и конусовидную форму, благодаря чему заслужил немалую популярность среди ландшафтных дизайнеров. Вкупе со специфической формой нежно голубой раскрас ее кроны идеально подчеркнет любую садовую композицию - от альпинария до миксбордера, за счет оригинального внешнего вида. 

Растет эта ель относительно медленно, по 5-7 см в год. В 10 лет высота в пределах 0,7-0,8 м. Максимальный размер 2-3 м в высоту и до 2 м в ширину. Крона имеет коническую форму с побегами, плотно прилегающими к столбу. 

В отличие от других сортов карликовых декоративных елей, этот менее всего подвержен весенним ожогам, что уменьшает количество требуемого ухода. Ель сизая Сандерс Блю лучше всего будет расти в солнечных местах, с небольшим количеством тени. Она восприимчива к влажности почвы и не любит застоя влаги и лучше произрастает в плодородных грунтах с хорошим дренажом.


Ель обыкновенная (Picea abies)

Этот вид распространен в европейской части вплоть до Урала, обычно он не вызывает проблем в приобретении и уходе, за счет характерной для него выносливости. Дерево растет до 50 метров в высоту, имеет пирамидальную крону с заостренной верхушкой. Хвоя сочного зеленого цвета, глянцевая, четырехгранной формы, длиной до 2,5 см. Шишки продолговатые, в незрелом состоянии зеленоватые или лиловые. 


Ель обыкновенная Нидиформис (Nidiformis)


Это карликовый сорт с подушковидной формой кроны и углублением в центре, больше напоминающая гнездовую форму. Высота взрослого растения до 1 м, диаметр кроны до 2 м. В 10 лет высота 0,4 м при диаметре кроны 1м. Приплюснутая крона развивается в виде гнезда, благодаря растущим в стороны побегам и отсутствию главных ветвей. Ветви растут равномерно, веерообразно. Хвоя короткая, темно-зеленая, густая, 7-10 мм длиной. Годовой прирост в высоту 3 - 4 см, в ширину 5-8 см. К почве нетребовательна. Ель обыкновенная Нидиформис морозостойка, но в молодом возрасте желательно укрытие от весенних заморозков. 


Ель обыкновенная Купрессина (Cupressina)


Это высокое дерево имеет узкую коническую форму и густые ветви. Растёт оно быстро и к 10-ти годам высота достигает уже от 250 до 300 см, а крона в диаметре раскидывается на 80 см. Эта ель очень вынослива, и плюс к этому, выдерживает высокую нагрузку снега на своих ветвях. Короткая (2,5 см) хвоя имеет тёмно-сине-зелёный окрас, гораздо синее, чем у обычной ели. Молодой прирост ярко-зелёный. Советуем посадить ее на солнечное или полутенистое место.


Ель обыкновенная Пуш (Pusch)


Еще один вечнозеленый карликовый сорт. Обычно у деревца нет лидирующего побега, а свисающие и хаотично торчащие короткие ветви образуют рыхлую асимметричную крону. К 8-9 годам она становится более плотная, полушаровидная. Ветки покрывает частая жесткая и колючая хвоя длиной 1-2 см четырехгранной формы, старая – темно-зеленая, молодая – более светлая. Заменяются иглы через 6-10 лет. Почки крупные смолянистые, яйцевидной формы, оранжево-коричневого цвета образуются на концах побегов. Из них весной появляется новый прирост. 

С 6 лет ель Пуш начинает цвести. На макушках приростов нынешнего года зарождаются маленькие шишечки малиново-фиолетового оттенка. За летний период они созревают, приобретают светло-коричневый цвет, сохраняются до конца зимы.Растет миниатюрное деревце очень медленно: годовой прирост не более 2-6 см. За десятилетний период ель Пуш вырастает до 30-50 см высоты и диаметра кроны 60 см. В зрелом возрасте (25-30 лет) ее рост достигает 80 см, а окружность – 100-120 см. Живет ель больше 50 лет.


Ель колючая или Голубая (Picea pungens)

Название вас не обманывает - она действительно колючая и действительно голубая. Этот вид красив и морозоустойчив, и что более важно для современного хозяина - хорошо переносит загазованность воздуха. Густая широкопирамидальная крона, развивается равномерно и горизонтально. Молодые побеги ярко-коричневого цвета, оголенные. Хвоя сизая, с возрастом приобретает все более зеленый цвет. Преимущество вида ‒ терпимость к большому количеству влаги и способность хорошо развиваться на низине.


Ель колючая Мисти Блю (Misty Blue)


Этот сорт достаточно неприхотлив, даже если речь идет о самых молодых растениях. Он хорошо переносит значительное снижение температуры, практически не поражается болезнями. Данный вид имеет высокий уровень устойчивости к загазованности воздуха, поэтому растение прекрасно себя чувствует в черте города, а также в промышленных районах. При этом оно обладает отличными декоративными характеристиками: равномерный рост саженцев, правильная форма растения, равномерный окрас иголок. Высаживать Misty Blue можно непосредственно в грунт, а также в кадки и другие подходящие ёмкости.


Ель колючая Хупси (Hoopsii)


Это дерево имеет вид широкого конуса, диаметр которого достигает 4-5 м. Ель голубая Хупси имеет интенсивный окрас и считается самой голубой представительницей своего вида. Когда на хвое появляются красивые красные шишки – перед глазами возникает восхитительное зрелище. Хупси принадлежит к медленнорастущим сортам. А когда елке исполнится 30 лет, она будет иметь высоту 12-15 м. Дерево отличается очень густой кроной, которая ежегодно увеличивается на 12-20 см.


Ель колючая Глаука Глобоза (Glauca globosa)


Сама по себе глобоза имеет довольно стандартный рост - 2-3 м и диаметр кроны - до 2 м. Ежегодный прирост 8 см в год в высоту и 10 см – в ширину. У молодого растения крона рыхлая и неправильная,но  позже она становится ширококонической или шаровидной, а также очень плотной. Шишки вытянутой формы, коричневого цвета, висячие. Хвоя колючая, густая 1-1,5 см, яркого серебристо-голубого цвета. Созревают и опадают шишки в первый год. К почвам нетребовательна. Морозоустойчива. Доживает ель колючая «Glauca globosa» до 500 лет. Достаточно засухоустойчива, устойчива к дыму, газу, пыли и копоти, как и другие ее сестры.


Ель сербская (Picea omorika)

Высокое дерево зауженной конусовидной или колоновидной формы с заостренной верхушкой. Хвоя приплюснутая, глянцевая, темно-зеленого цвета, с изнаночной стороны помечена двумя серебристо-белыми черточками. Шишки небольшие, синевато-черного цвета.

Этот красивый устойчивый вид непритязателен к грунтам, хорошо переносит загазованность воздуха, в природных условиях распространен в гористой местности Балканского полуострова.


Ель сербская Ауреа (Aurea)


Этот сорт отличается умеренным ростом, по 30-50 см в год, может достигать в высоту 12 метров. Растение имеет узкоконусовидную форму кроны с интересным золотистым окрасом иголок. И хотя дерево относительно неплохо чувствует себя в полутени, лучше будет посадить ее в солнечном месте, так как свет удачно подчеркивает янтарно-изумрудный оттенок хвои. Предпочитает плодородные почвы, но не переносит затопления. Данный сорт является зимостойким. Также хорошо приспособлен к городскому климату. Область применения довольно широка, от малых до больших участков. Зачастую используется для одиночных посадок на фоне газона либо загородного дома.


Ель сербская Карел (Karel)


Этот небольшой карликовый хвойный кустарник дорастает до 80 см в высоту и 120 см в ширину, заполняя пространство участка своей шаровидной, подушковидной формой кроны. Растет очень медленно. Годовой прирост в высоту составляет всего лишь  3-5 см, а в ширину 5-7 см. В 10 лет высота и ширина вряд ли превысит 0,75 м. Хвоя плоская, блестящая, густая, сверху окрашена в темно-зеленый цвет с легким с сизоватым отливом, нижняя сторона пепельно-зеленая. Любит солнечное местоположение, но неплохо развивается при легком затенении. Морозостойка. Устойчива к городским условиям, хорошо переносит загрязнение и задымление воздуха.


Eль сербская Нана (Nana)


Эта карликовая форма не вырастет больше 3,5 м, а расти будет медленно. Крона ширококоническая, очень густая и неравномернгая. К 20 годам в высоту достигнет 3 м а в диаметр раскинется на 1,5 м. Стебли короткие и жесткие. Хвоя плотная, расположена на побеге радиалыю, сверху желто-зеленая, снизу - голубого цвета, 5-10 мм длиной, 1,5 мм шириной. Размножают черенками и семенами. Рекомендуется для партеров, солитерных и групповых посадок, для выращивания на альпинариях и  в вересковых садах.


Ель Сербскую, Обыкновенную и Колючую вы можете купить у нас на сайте, как и около 70 других сортов Ели. Наш ассортимент регулярно обновляется. Сервис осуществляет доставку заказанных растений по Москве и Московской области.


Европейское качество у вас на участке.

Наша задача - обеспечить вас качественными саженцами. Для этого мы выбираем наши растения в лучших питомниках Европы: в Польше и Германии. Поэтому прежде чем вы решитесь взять ель в Леруа Мерлен или Оби, ознакомьтесь с нашим ассортиментом от поставщиков, которые соблюдают строгие стандарты западного растениеводства.


Доступная стоимость.

Учитывая происхождение наших растений мы стараемся соблюдать баланс между ценой и качеством не в ущерб последнему. Для этого мы разработали систему сезонных скидок. Теперь мировые стандарты ландшафтного дизайна стали еще доступнее.


Бонусная система.

Став другом и долгосрочным партнером сервиса Растения.24 вы получите шанс преобразить ландшафт на своем участке по партнерской цене. Увеличить сумму скидки с каждой последующей покупкой можно вступив в нашу бонусную программу. 


 16.03.2021
 (41 просмотров)

Товар успешно добавлен в корзину

Перейти в корзину