Мытищи, Кропоткинский проезд, участок №14
Меню

Статья Клен. Виды, сорта и уход.

     

    Составление любой ландшафтной композиции это нелегкий и довольно кропотливый труд. Для создания удачного сочетания деревьев, кустарников и других элементов ландшафта требуется учесть особенности сезонного внешнего вида растений. Чаще всего садоводы предпочитают хвойные насаждения лиственным, справедливо полагая, что деревья и кустарники, которые относятся к первому типу, более неприхотливые и универсальные с точки зрения круглогодичной красоты участка. Однако выбрав вечнозеленое насаждение, вы упускаете для себя возможность открыть удивительное множество дизайнерских решений, которые вы могли бы осуществить выбрав вместо утилитарной хвои листья. Среди лиственных насаждений чемпионом по удачному сочетанию внесезонной красоты и неприхотливости является Клен - принц парков и садов в умеренных широтах.

    Вы, дорогой читатель, наверняка знаете, что это растение очень популярно в парковой и садовой посадке, о нем слагают песни и поэму, его даже помещают на гербы государств и областей. Однако вы  точно не знаете о том, насколько вариативна роль этого  дерева в дизайне экстерьеров. О роли и характеристиках разных видов и сортов Клена и мы и поговорим в этом материале.

  

    Прочитав эту статью вы узнаете:

        ● плюсы и минусы посадки различных видов Клена на вашем участке;

        ● советы по посадке и уходу за Кленом от экспертов Растения.24;

        ● где найти качественные саженцы Клена в Москве и Московской области;

Для ознакомления с ценами на саженцы Клена нажмите на названия сортов, изображения или посетите наш каталог.  


ВИДЫ И СОРТА КЛЕНА

Оставим разговор о популярных парковых кленах на потом и начнем, как говорится, с козырей. Клен Дланевидный Атропурпуреум (Atropurpureum) - это наверное самый красивый из представителей своего вида. 



Взрослое дерево

ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Трудно найти более подходящий под слова “сказочный” или “волшебный” сорт Клена. Благодаря тонким и узким многолопастным листьям темно-бордового оттенка это дерево выглядит как большое облако из фантастических бабочек, готовых при малейшем шорохе вспорхнуть с места. Насыщенно-красная крона, разрастаясь по мере взросления в стороны, будет радовать своего хозяина до самой поздней осени. В высоту Атропурпуреум достигает  от 3х до 4х метров.  Цветет он красноватыми цветками и плодоносит крылатками.



Лист растения

ПОСАДКА И УХОД: Атропурпуреум требует умеренного полива в июле и августе. Раскидистая крона требует от хозяина озаботиться выделением максимально солнечного места под посадку, так как растение очень любит яркий свет. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клен красный Рубрум (Rubrum)

Колоритная и восхитительная разновидность клена с огненно-красными листьями в осенний период.




ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Средняя высота дерева до 15 метров (максимальная 20 м), диаметр кроны 8 метров. В юном возрасте дерево пирамидальной формы, с годами становится более широким и раскидистым. Кора ствола серая, молоденькие побеги красные. Листья лопастные, большие. Летом они зелёного цвета, но осенью становятся насыщенно-красными. Цвести клен начинает весной, до распускания листьев. Цветки красноватые на длинноватых цветоножках.

ПОСАДКА И УХОД: В жаркий сезон (в июле и августе) юное растение нуждается в периодическом поливе, а уже взрослое дерево хорошо переносит временную засуху. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клён красный Рубрум Ред Сансет (Rubrum Red Sanset)

Подойдет для вас лучше чем остальные сорта Клена красного, если вы ищете то дерево, которое начнет раньше приобретать алый цвет.


 


ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Этот клен начинает радовать хозяина своей красотой еще весной. До появления листвы его украшают темно-красные соцветия. Растет быстро. Высота взрослого растения 12м. Крона коническая, закругленная. Листья трехпальчиковые, летом зеленые, а осенью окрашиваются в очень красивый ярко-алый цвет, за что этот клен и получил название "Красный закат". 

ПОСАДКА И УХОД: Дополнительный плюс этого растения является его повышенная морозоустойчивость, что делает его еще более популярным. Любит солнце. К почвам нетребователен, но плохо переносит уплотнение. Хорошо переносит дымо и газоустойчивость, поэтому часто используется для озеленения городов. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клен Остролистный Голден Глоб (Golden Globe)

Штамбовое дерево с густой, шаровидной кроной.


 


ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: В высоту этот необычный красавец может достигать 6 метров с диаметром  кроны 3-5 метров. Ствол и ветви дерева покрыты тёмной буровато-серой корой, молодые побеги коричневые. Листья 5-7-лопастные, с дугообразными разрезами по краям, при распускании светло-зелёные, летом желтовато-зелёные, осенью жёлто-оранжевые.

ПОСАДКА И УХОД: Нетребователен, выносит все плодородные почвы, от слабокислых до щелочных, страдает на слишком влажных болотистых торфяниках. Морозоустойчив, однако, в морозные зимы могут повреждаться побеги. Применяется клен "Голден Глоб" в одиночных, групповых и аллейных посадках. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клен остролистный Глобозум (Globosum)

Порода отличается плотной формой короны, которая имеет форму шара и сохраняется на протяжении всего периода роста.


 


ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Растет в высоту Глобозум примерно до 6 метров, а вот в диаметре растение раскинется на порядка 5-6 метров. Высота растения будет зависеть от высоты штамба, к которой делалась прививка. Листы лопастные, примерно по 5-7 лопастей, дугообразные, а по краям у них светло-зеленый цвет. Осенью листы дерева приобретают красивый и насыщенный янтарно-желтый оттенок, а порой могут переливаться даже слегка красным цветом.

ПОСАДКА И УХОД: Дерево нет необходимости обрезать для поддержания его круглой формы.Размножение можно проводить прививкой. Полив следует организовывать в июне, июле и августе. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клен Остролистный Кримсон Кинг (Crimson King)

“Багровый король” среди общего пейзажа вашей посадки действительно может смотреться помпезно и величаво.



ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Это листопадное дерево средней величины высотой 15-20 метров.  Чаще всего выращивается как штамбовое. Высота штамба зависит от прививки. Весной при распускании листьев их окраска кроваво-красная, разбавленная розовыми катафиллами. Немного позже они становятся темно-пурпурными, почти бордовыми. Осенью листья приобретают фиолетово-багровый или даже пунцовый цвет. Крона широкая, похожа на обычный клен остролистный.

ПОСАДКА И УХОД: Как и большинство кленов, засухоустойчив, но лучше растет при поливе. Возможно обмерзание молодых побегов, однако с возрастом их зимостойкость повышается. Рекомендуется использовать в одиночных и групповых посадках в ландшафтном дизайне. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клен Ясенелистный Фламинго (Flamingo)

Еще один необычный представитель семьи кленов, который может радовать разборчивого хозяина своим уникальным оттенком.




ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Свое название дерево получило именно из-за розового оттенка молодых листьев, по форме похожих на листву ясеня. Летом розовые фрагменты листьев выгорают и становятся белыми, а осенью желтеют и краснеют. Таким образом, клен ясенелистный меняет цвет 3 раза за сезон. .Дерево достигает высоты 5-7 м, растет быстро, до 50 см в год в высоту и в ширину. Продолжительность его жизни 60-100 лет. Весной древесина выделяет целебный сок.

ПОСАДКА И УХОД: Древесина непрочная, ветви часто ломаются от сильных ветров и налипания мокрого снега. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае.


Клен Ясенелистный Келли Голд (Kellys Gold)

Еще один сорт ясенелистного клена, который украсит янтарным оттенком ваш приусадебный участок.




ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ: Максимальная высота взрослого растения - 6 м., максимальный диаметр кроны - 4 м. Растет быстро. Крона - ширококоническая или округлая. Листья - пятилопастные; по цвету летом - от золотисто-жёлтых (если клён растет на солнце) до салатовых и светло-зелёных (если растение посажено в тени). Цветёт в апреле, до появления листьев. Цветки - маленькие желтовато-зелёные, ароматные, собраны в щитковидные соцветия. Плоды - крылатки - созревают в конце августа - сентябре.

ПОСАДКА И УХОД: Для достижения золотого оттенка листьев высаживатьтребуется на солнечном месте. Высаживают в открытый грунт дерево с середины апреля по середину ноября, профилактические мероприятия по предотвращению появления болезней и вредителей проводят в мае. Предпочитает дренированную, хорошо увлажненную, песчаную почву. Переносит временный избыток влаги вполне хорошо.


Все представленные выше сорта вы можете купить у нас на сайте, как и около 15 других сортов клена. Наш ассортимент регулярно обновляется. Сервис осуществляет доставку заказанных растений по Москве и Московской области.


Европейское качество у вас на участке.

Наша задача - обеспечить вас качественными саженцами. Для этого мы выбираем наши растения в лучших питомниках Европы: в Польше и Германии. Поэтому прежде чем вы решитесь взять клен в Леруа Мерлен или Оби, ознакомьтесь с нашим ассортиментом от поставщиков, которые соблюдают строгие стандарты западного растениеводства.


Доступная стоимость.

Учитывая происхождение наших растений мы стараемся соблюдать баланс между ценой и качеством не в ущерб последнему. Для этого мы разработали систему сезонных скидок. Теперь мировые стандарты ландшафтного дизайна стали еще доступнее.


Бонусная система.

Став другом и долгосрочным партнером сервиса Растения.24 вы получите шанс преобразить ландшафт на своем участке по партнерской цене. Увеличить сумму скидки с каждой последующей покупкой можно вступив в нашу бонусную программу.


 16.03.2021
 (23 просмотров)

Товар успешно добавлен в корзину

Перейти в корзину